A continuación la nota de prensa de manos de Ángela Oráa con la completísima información de una de las fiestas del vino mas importantes de la ciudad de Caracas:
Vladimir Viloria (Foto Eduardo Arevalo)
Vuelve
este evento multitudinario en los espacios abiertos del Centro San Ignacio, a partir de las 6:00 pm a 11:00 pm el 1, 2 y 3 de Diciembre.
Durante tres días se podrá disfrutar a cielo abierto con una copa en la mano
los vinos que ofrecen los diferentes distribuidores por un módico precio bajo
un entorno sin sobresaltos.
Vladimir
Viloria es un viejo zorro del vino, más que por viejo por la cantidad y
variedad de botellas de vino descorchadas, bebidas, a ratos, escupidas -como
hace todo catador profesional que se respete-. “Nariz” llaman a los que se
dedican a criticar los vinos y él lo hace sin condescendencia. Si le parece
bueno lo justifica dándole adjetivos dentro de la nomenclatura que define las
características organolépticas y si le parece malo, la voz no se le quiebra. Ha
expresado en reiteradas ocasiones que la poesía le desagrada cuando de catar se
trata.
Tiene
en su haber un vasto kilometraje recorrido. Se ha arrodillado ante el suelo
pobre que produce los ricos vinos de Burdeos, se ha derretido con los
mantequillosos vinos blancos de Borgoña; casi ha perdido la chaveta tomando
burbujas en la región de Champaña; en la ciudad de Oporto descifró secretos de
los vinos fortificados, delirio de los ingleses; en Italia probó, entre otras
delicias, el mítico Brunello; en España se hizo fan confeso del albariño e
incontables son sus periplos al Sur como Chile y Argentina por razones más que
obvias. La lista es larga. La suya es una profesión bonita, envidiable y con
una competencia local en pañales que se viene robusteciendo en buena hora.
Se
inició en el intrincado mundo de las bebidas y destilados de manera criolla.
Nació y se crió en Trujillo, por ende, los iniciáticos empines de codo fueron
con aguardiente extraído del sisal, o sea, cocuy; aguardiente de miel de abeja;
mistela y leche de burra. En su mocedad cargada de alebrestadas inquietudes
sociales y políticas, se vino a Caracas donde estudió sociología en la UCV. Por
un golpe de timón, una de sus profesoras, María Sol Pérez Schael, le sugiere
trabajar con su esposo, Ben Ami Fihman, feroz crítico gastronómico y editor
adicto a los escándalos como a la buena mesa. Ben sería sin querer su maestro y
él sin querer queriendo su pequeño saltamontes.
Le
tocó la producción y volverse un as en materia de imponderables durante las
primeras ediciones del SIG (Salón Internacional de Gastronomía). Vladimir con
una prole de dos hermosas niñas y una mujer esperándolo en el nido, buscó
hacerse un espacio con identidad propia, es así como surge El Vino Toma
Caracas. Forma parte de su curriculum una columna en El Universal, una Guía de
Vinos que edita anualmente, es miembro del Press Club y de la Academia
Venezolana de Gastronomía.
Siempre
tuvo en mente recrear una feria en torno a la bebida de Baco, al aire libre,
despojada de acartonamiento y pose. El espíritu del EVTC es desacralizar al
vino, bajarlo del pedestal de los snobs o supuestos connoiseurs. Poco a poco se ha logrado que el visitante, salte de
bebedor a catador, sin que el tema pierda frescor y desparpajo. Viloria insiste
que siempre quiso sacar el vino de los claustros y acercarlo cálidamente al
gran público.
Vladimir,
cual Don Quijote y su socio, Luis Elías Rodríguez, asumido Sancho, recuerdan
hoy con risas que el primer día que arrancó el EVTC, ambos quedaron perplejos a
causa de un palo de agua hostigador. El aciago momento es un periódico de ayer.
Suman cuatro años y en las diez ediciones que tiene EVTC en su haber los
molinos de viento lo han enfrentado otros. Han sido los distribuidores los
verdaderos héroes. Para ellos el negocio no es fácil. Bien sea, porque la
mercancía no llega, o porque no tienen dólares, o porque hay impedimentos
aduanales, o todas las anteriores.
EVTC
es la única feria dedicada exclusivamente al vino. Buena parte de la oferta de
etiquetas se expone para degustarla in situ. Siempre se consiguen nuevas marcas y nuevas
cosechas. Ha servido para fortalecer la categoría y los expositores cada
vez se esfuerzan en informar, cara a cara, sobre sus marcas. Apuntar a
nuevos consumidores, base del negocio en el futuro. El vino es un proceso largo
de aprendizaje. Mientras más temprano te enamores del tema mejor. EVTC trabaja
para acercar a los jóvenes al vino (aunque van aficionados de todas las
edades), y convertirlos, civilizadamente, en bebedores habituales, no
ocasionales de vino.
¿Qué
nos recomienda este experto para la resaca? mucha agua después de libar y antes
de acostarse. Al día siguiente una cerveza helada, una copa de oporto,
cava o champaña, junto a un caldito de lo que sea, una buena pizca andina, por
ejemplo. Pero no deberíamos abusar nunca del alcohol.
Para
finalizar le preguntamos a Vladimir si tenía asegurada la nariz y
respondió: "pues no…aunque debería... en mi aprendizaje -nunca
dejaré de ser un aplicado aprendiz- y práctica cotidiana de la cata, también le
doy mucha importancia a la comprensión de las sensaciones del sabor del vino,
sus texturas, esa misteriosa relación entre nariz y boca. El equilibrio entre
las dos percepciones es lo que hace destacarse un vino. Rica nariz y boca
pobre, o al revés, hacen que castigues un vino en el momento de valorarlo.
Trato de darle importancia a los matices en nariz, pero también a las texturas
y aromas que se producen en boca".
Programa de Catas dirigidas por
Vladimir Viloria:
1.-
Seis D. O. españolas.
Rías
Baixas, Rioja DOC, Ribera del Duero, Campo de Borja, Penedès, Priorat DOC.
Jueves
01/12/11.
Hora:
8:30 p.m.
Costo:
Bs. 200 p/p.
Lugar:
Vinatería La Viña del Señor. C. C. San Ignacio. Nivel Terraza, Local T-45 (debajo
los cines).
Cupo
limitado a 30 aficionados.
2.
Seis D. O. C. italianas.
Dolcetto
d’Alba, Barolo, Barbaresco, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Amarone
Classico.
Viernes
02/12/11.
Hora:
8:30 p.m.
Costo:
Bs. 200 p/p.
Lugar:
Vinatería La Viña del Señor. C. C. San Ignacio. Nivel Terraza, Local T-45
(debajo los cines)
Cupo
limitado a 30 aficionados.
3.-
Burbujas para celebrar.
Prosecco,
Cava y Champagne.
Sábado
03/12/11.
Hora:
8:30 p.m.
Costo:
Bs. 200 p/p.
Lugar:
Vinatería La Viña del Señor. C. C. San Ignacio. Nivel Terraza, Local T-45
(debajo los cines).
Cupo
limitado a 30 aficionados.
Para reservaciones de cupos favor escribir a manchadevinoproducciones@gmail.com,
o llamar al 0424-172.8247 Para la cancelación de las
degustaciones hacer depósito o transferencia a la siguiente cuenta bancaria:
Banesco: No.
0134-0351-17-3511041402, de
Denominación de Origen, C. A. RIF:
J-29468062-3.
Esta programación de catas puede sufrir cambios de
última hora.
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