martes, 24 de julio de 2007

Experiencia de uno de nuestros miembros...Por primera vez en VINEXPO 2007…

por Mireya Matos Ruiz

Del 17 al 21 de junio de 2007 se llevó a cabo en Burdeos, Francia, la feria internacional de vinos más grande del mundo según los conocedores… Tuve la oportunidad de ir a verla por primera vez y la experiencia es realmente inolvidable…He aquí mi historia personal…

Llegué a la ciudad de Burdeos el domingo 17 en la noche después de un viaje agotador por la aerolínea, nada recomendable Air Europa, Caracas-Madrid (con casi 3 horas de retraso), Madrid-Paris (perdí la conexión original) y en Paris debía tomar un tren a Burdeos a las 18h50 en cual no pude tomar porque mi maleta nunca llegó a Paris. El hecho de tener que “enfrentarse” a una francesa malhumorada y despectiva de la compañía Air France (alianza con Air Europa) después del largo viaje y las 6 horas de diferencia horaria no se lo deseo como castigo a nadie… Le dije indignada que mi boleto aéreo no había sido gratis y le pregunté si no le gustaba su sueldo o trabajo… la “carota” fue indescriptible. Evidentemente tuve que comprar un billete nuevo de tren pues el que había comprado por Internet (mucho más barato), sencillamente lo perdí!. Tomé pues el último tren para Burdeos desprovista de ropa limpia, cepillo de dientes, desodorante…por mencionar sólo algunos de los elementos imprescindibles de todo ser humano, al menos uno venezolano. Llegué a medianoche sin saber donde estaba ubicado mi hotel, finalmente lo encontré gracias a un alma caritativa de otro hotel quien me indicó como llegar…una vez en la cama, olvidé totalmente el olor a húmedo y a guardado de la habitación.

Al día siguiente entre las llamadas telefónicas para preguntar por mi maleta, tratar de localizar a Carla y a Avelino (de la distribuidora Hormann Durr) y el trayecto de autobús exclusivo de Vinexpo (40 min aprox desde el centro de Burdeos) llegué finalmente a Vinexpo a las 2pm…por fin!. En el camino pude observar los bellos paisajes y elegantes fachadas de los edificios de la ciudad de Burdeos. Las paradas de autobús, entre otras cosas, hacen alusión a nombres de viñedos, regiones y cepas…por ejemplo hay una estación que se llama Médoc, otra St. Emilion … me sentí, ahora si, en el centro del mundo del vino…

Al llegar a Vinexpo (con la misma ropa desde Venezuela, mamarracho style!) me dirigí a comprar la entrada (40 euros) y en la taquilla me piden una identificación relacionada con mi trabajo en el mundo del vino….que tal?. Pues saqué (mejor dicho chapée) mi carnet de la Asociación de Sommeliers de Venezuela y resuelto el problema!.



La entrada es por el hall 3 del centro de exhibiciones, es decir, es enorme… en total son 3 hall más el Palacio de Congreso (sección de Marketers) al cual se accede a través de una larga e impresionante pasarela. Inicialmente había hecho un plan de visita desde Caracas a través de Internet pero les confieso que lo cumplí muy poco pues todo cambia una vez que uno está en el lugar de los hechos (al menos la primera vez), yo me quedé realmente estupefacta al atravesar la gran puerta de vidrio!. Son 2370 stands de 43 países del mundo mundial (como dicen los españoles)!!.

Empecé entonces la visita por el mismo hall 3 en el cual se encuentran los stands de los destilados en general y vinos de Austria, Hungría, Alemania, Alsacia (Francia) entre otros países. Algo interesantísimo de Vinexpo es que te da la oportunidad de probar vinos de estos y otros países. El objeto más repetido de toda la exhibición fue la escupidera de plástico blanco y azul, elegante, pero escupidera al fin. Pareciera increíble pero no resultó nada fácil para mi escupir, no sólo porque en Venezuela no tenemos la costumbre de escupir el vino pues nos tragamos todo, sino porque hay toda una técnica para escupir rápidamente y de manera certera al centro y fondo del embudo. Fallé varias veces (al principio), que vergüenza!.

Hacía algo de calor por lo cual me pareció buena idea empezar el primer día de visita con vinos blancos de Alsacia (Francia)… Primera parada: la casa Ruhlmann (cepages & cremants) que produce monovarietales de cepas como Gewurtztraminer, Pinot gris, Riesling y Sylvaner… el mejor para mi: El Riesling Alsace Grand cru… Las etiquetas de estos vinos son muy originales, en el fondo de cada etiqueta está reflejado el suelo típico de cada cepa (por ejemplo granito para el Riesling y Muscat o arcilloso y calcáreo para el Gewurtztraminer y Pinot). La segunda parada: Caves Dietrich & Fils con 7 cepas en los que destaca el Gewurtztraminer Vendange Tardive Millesime 1999 (vendimia tardía) … sin comentarios, ufff!. Seguidamente me fui a los stands de Austria y probé vinos tintos de la casa Umathum (Burgenland) y Zantho (región de Andou) hechos de uvas tintas impronunciables como Zweigeit, St. Laurent, Blaufränkisch o de uvas blancas como Muskat, Grüner Veltliner y el vino dulce Icewine. Austria se destaca principalmente por sus vinos licorosos. En el caso de Hungría, fue todo un descubrimiento probar vinos blancos (uvas: Furmint, Hersvelu, Muscat de Lumel) y tintos de cepas conocidas y otras no tanto. Definitivamente los vinos licorosos (cosechas tardías de la cepa Aszu) de la compañía Royal resultaron realmente inolvidables. Por ejemplo el denominado “Vino de Los Reyes” o el “Rey de los Vinos” por el mismo rey Louis XIV, el Tokaji (o Tokay) Aszu Escencia, el vino licoroso más antiguo del mundo, es extraordinario, al menos el del año 1996!!. Después de esta delicia era casi imposible probar otra cosa…

Un par de horas después me fui al stand del Instituto de vino alemán en el que degusté varios vinos blancos (principalmente Riesling) y tintos. Los dos vinos tintos que más me llamaron la atención fueron: R. Spatburgunder-Hansjorg. Rebholz-Siebeldingen im Sonnenschein. 2001 y el August Kesseler 2004. Spatburgunder. Rheingau (región). Assmannshausser.



Curioso es el hecho de ver, sobre todo hombres (se ven menos mujeres), muy bien vestidos haciendo negocios. Vinexpo es, sin duda, el lugar de los negocios del mundo del vino. Cientos de caras con ojos alargados recordando su origen asiático se ven por doquier. Si en tu badge está escrito Japón o China te abren las puertas de una manera apabullante para los que no somos del continente asiático. Eso si, ellos van vestidos de la manera más elegante posible pero absolutamente occidental!!.

Eran cerca de las 4:30 de la tarde (cierran a las 6 pm) cuando llegué al hall principal y el mas grande, el #1, pasé por la sección (bastante grande) de los vinos de Portugal pero no me daba chance de parar, y me fui directo hasta el stand de Marques de Cáceres para encontrarme con los salvadores de la patria Carla y Avelino de HD. Finalmente di con ellos ya a finales de la tarde (no es tarea fácil encontrarse con alguien en esta gigantesca feria). Entretanto iba y venía a los stands alrededor de Marques de Cáceres… en su mayoría franceses y españoles; fui a ver a mi vecina en el autobús que resultó ser la secretaria privada del Director de la casa productora Gerard Bertrand, una de las mas grandes de vinos del sur de Francia…Château L’ Hospitalet uno de los mejores tintos jóvenes que probé de la región de Languedoc. También probé vinos tintos de la línea de Felix Solis (Navarra principalmente y 2 pagos de Ribera del Duero: Condado de Ariza y Altos de Tamarón). De la denominación de origen Pla de Bages (Cataluña), los vinos Abadal resultaron una sorpresa. Terminé con los amigos venezolanos en el muy elegante y sobrio stand Marques de Cáceres tomando vino MC que está muy bueno, éste si que me lo bebí completo… para terminar bien el día!.

Al día siguiente (sin maleta aún) comencé el día de compras obligado (es la pura verdad, no tenía dinero para irme de shopping como lo hice!). Terminé entrando a las primeras 3 tiendas a comprar algo que me dejara ver un poco más decente y acorde con el Vinexpo que el día anterior. Una vez en Vinexpo recorrí stands de Turquía y el Líbano con Château Kefraya (blancos y tintos) y Château Musar tinto (ensamblaje de Cabernet Sauvignon, Carignan y Cinsault), de varias añadas: 1998, 1999 y 2000. Vale mucho la pena probarlo!. Recordé las clases de Leo y Dayana y afortunadamente me paré en el Líbano!. Italia es un país con una presencia muy significativa, resulta casi imposible probarlo todo. Entre algunos vinos interesantes que probé están los blancos de Soave (uvas Garganega y Trebbiano) (denominaciones DOCG, DOC y Classico DOC) y el vino de postres Recioto (DOCG) y un par de “super toscanos”.

El miércoles 20 (llegó la maleta en la tarde!) fue el día más productivo porque por primera vez pude llegar a las 8:30 am al lugar de exhibiciones. Estas primeras horas son las mejores para degustar vinos pues estos están generalmente a buena temperatura, no hace calor en el lugar y hay poca gente, importante!. Dediqué la mayor parte del tiempo a los vinos franceses, hice un recorrido por algunas de las tantas denominaciones de Burdeos y Borgoña. Tuve la oportunidad de asistir a la degustación de las apelaciones AOC Listrac-Medoc, Fronsac et Canon-Fronsac en presencia de los viticultores. Fue una experiencia interesante compartir con algunos de los mismos dueños de bodegas defendiendo cada uno su producto. En el stand de un gran grupo de negociantes de vinos franceses y suizos (no recuerdo el nombre porque fueron bien antipáticos, no ocurrió lo mismo con los japoneses que estaban a mi lado) pude probar vinos de Burdeos de varias denominaciones de origen como: Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Haut Médoc, Pessac-Leognan (lado derecho del río Gironde-Garonne) y Premiers Côtes de Blaye, Saint-Emilion y Côtes de Castillon (lado izquierdo del río). Los que más recuerdo son: Château Lalande-Borie de St. Julian 2004; Château Berliquet. St. Emilion Grand Cru 1999 (Grand cru classé) y Château D’ Aiguilhe de Côtes de Castillon 2004. Luego de una pausa… recuerdo de Borgoña, un Morgon, una delicia como es Nuits-St. Georges y Volnay entre otros…el Romanée-Conti lo tenían bien encaletado, lástima!.



De América del Sur pude degustar vinos de Uruguay, Argentina y Chile. Los mas notables: Viña Constancia Ariano y Don Adelio Ariano Tannat de Uruguay (varietales de uvas como Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc). De Argentina (Mendoza): Bodega Monteviejo-Campo Clos de los Siete (uno de los 7 es el omnipresente Michel Rolland; ensamblaje de varias uvas) y Lindaflor (chardonnay). De Bodegas y viñedos Fabre-Montemayou, los 3 vinos que probé me parecieron de alta calidad, francos y muy buenos (un poco menos el Phebus de la misma casa). Las líneas Vistalba y Tomero de Bodegas Carlos Pulenta (también de Mendoza), son estupendos. Kaiken Ultra (Malbec) del grupo Montes de Chile pero hecho en Argentina, vale la pena probarlo…

Debo confesar que terminé el día realmente saturada de vinos, con los dientes morados pero definitivamente feliz!!. Muy a mi pesar (difícil decisión) tuve que dejar a un lado vinos del Priorat (España) y otros de Italia, ya, sinceramente, con sólo 2 neuronas, ni mis papilas gustativas ni mi hígado podían más (así escupiera)!.

Como dijo John Lenon: “La vida es aquello que sucede mientras planeamos el futuro”… yo mientras tanto seguiré disfrutando plenamente cada momento del presente y al mismo tiempo planeando la próxima visita a Burdeos o a Vinitaly!. Santé!.

lunes, 16 de julio de 2007

El Vino Toma Caracas

Sommeliers Graduados y estudiantes se unieron para realizar un buen trabajo en equipo

El pasado sábado 14 de Julio culminó con éxito las más reciente edición de El Vino Toma Caracas, La academia de Sommeliers de Venezuela bajo la batuta de Dayana Médina y miembros de Sommeliers y punto... asistimos para atender el servicio de las catas pautadas para tan importante encuentro.
Al mismo tiempo atendimos desde nuestro stand brindando información a todo aquel que se sintió inquieto por ingresar a las filas de los amantes y apasionados del vino.
Nos sentimos sorprendidos por el incremento de personas interesadas seriamente en formarse como sommeliers y llenarse de conocimientos acerca del tema para así disfrutar a plenitud del extraordinario mundo del vino. Aplaudimos la iniciativa de Vladimir Viloria y Luis Elias Rodríguez por cada año embarcarse en el compromiso de compartir con los caraqueños su pasión por el vino.

viernes, 13 de julio de 2007

Encuentro de sensaciones!

Este 07 de Julio de 2007 se realizó el 2do. encuentro propiciado por un grupo de alumnos de la 2da Promoción de Caracas de la Academia de Sommeliers de Venezuela y miembros de Sommeliers y punto…

Desde muy temprano en la mañana se preparaban nuestros chefs para este encuentro


Momento en que uno de nuestros chefs nos avisa que todo esta listo
(Dayana Médina, Iwanoska Elbittar, Armando Aranguren, Ingrid Robles, Mireya Matos)

El ambiente:
-Música Francesa
-Nombres y puestos asignados
-Menú elaborado por: Enrique Limardo, Tatiana Mora, Armando Aranguren.
-Alianzas perfectas con vinos perfectos.
-Invitados especiales:
Champagne Ruinart Brut
Vino de pasas Pedro Ximenez (Robles)
Chateau Palmer: 99, 98, 97
Late Harvest 2004 Undurraga

Dayana Médina (nuestra profesora en la academia) tuvo a bien describir brevemente cada uno de los vinos degustados.

Hace su entrada una oportuna copa de Ruinart Brut para comenzar a incorporar a los comensales en un ambiente de placer con aires de Francia.
A primera impresión queda evidenciada la delicada forma en que fue elaborado este champagne, elegante, burbuja perfecta de ascenso exacto una detrás de la otra, pequeñas, continuas, que logran la corona ideal.
En nariz: aromas frutales, flores blancas, parchita, tonos verdes, sigue siendo elegante, no es agresivo. Queda muy bien definido el estilo de Ruinart como champagne. En boca, goza de una acidez perfecta, muy elegante, educado. Un champagne excelente.

Las primeras entradas fueron acompañadas de una copa de Ruinart Brut:
Primero Steak Tartare, la forma en que fue elaborado el Steak Tartare con una combinación de delicados aromas y una grasosidad apropiada armoniza con las burbujas elegantes del estilo Ruinart que limpian cualquier destello de grasosidad. En nuestro caso una sorpresa; perfecta armonía, la alianza es ideal como las burbujas de Ruinart.
Luego hace su entrada al ruedo La armonía de caldos, shots de: vichyssoise de ajo blanco, crema de auyama con trufa y sopa de cebolla. Nuevamente una inmejorable armonía, la explosión de sabores y perfumes de estos shots de caldos encajan perfectamente con la acertada selección de una copa de Ruinart.
Tres caldos: tres personalidades que son limpiadas perfectamente con efervescencia.


Steak Tartare y armonía de caldos

Preparados para la siguiente entrada caliente una combinación excepcional (Bien por los Chefs)
Lamina de Foie con reducción de aceto balsámico y panelitas de San Joaquin, acompañado con un vino licoroso Pedro Ximenez.
El Pedro Ximenez es un complemento del plato, el dulce espesado del licoroso resalta la grasosidad del foie gras. Que maravillosa sensación de untuosidad, y de nuevo… sorpresa! Un trago de Champagne que prepara nuevamente nuestro paladar para el siguiente
bocado de Foie.

Lamina de Foie con reducción de aceto balsámico y panelitas de San Joaquin,
acompañado con Pedro Ximenez.


No se puede creer lo que viene, Magret de pato con una copa de Chateau Palmer 1997:
En cuanto a Chateau Palmer podemos decir que tiene identidad propia, cada año tiene una manera de ser distinta, de expresarse distinto, no existe regla para armonizar en el caso del año, ya que es un vino con personalidad propia, es un vino con tonos atejados, bien complejos, podemos percibir que a partir de los 5 años empiezan a descender los polifenoles, cosa que es muy común que suceda en Burdeos. El color se inclina hacia lo sombreado, es un color que deja ver nubes volando dentro de la misma copa. Elegante en boca, la densidad es como un bloque homogéneo agradable, las lagrimas caen poco a poco, tiene buen grado alcohólico, 12 meses en barrica afinandose por uvas separadas y 3 meses el coupage en barrica: cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc.
En nariz: 3 caracteristicas importantes que indica que tiene Cabernet Sauvignon: a copa quieta eucalipto, ligeros tonos de pimentón verde cocido y al final cereza fresca roja madura hacia confitura, huele a cocido y a fruta; al agitar la copa: aroma a café, pimienta, tabaco, regaliz, nuez moscada, aromas de especies representativos de la complejidad de Chateau Palmer.
Es un hombre vestido de Hugo Boss, un caballero que cumple lo que promete!!!!!
Perfecta armonía con el magret de pato, la cantidad de alcohol y polifenoles sostienen la suculencia del magret.
Vino especiado, expresivo, elegante, sedoso.

Momento memorable aireado del vino (Mireya Matos)
y....nadie se resiste a tal sensación aromática (Ingrid Robles)

Chateau Palmer

Magret de pato y el Boeuf Bourguignon

Nuestros Chefs ahora nos deleitan con un inigualable Boeuf Bourguignon acompañado de Chateau Palmer 1998, lo dicho, Chateau Palmer tiene Identidad Propia y aunque tiene propiedades para continuar una larga vida, este no nos defrauda con una nariz igualmente compleja exponiéndose a ser descubierto y revela más fruta, sensación de astringencia agradable, mayor acidez una mayor intensidad que nos indica que no es el mismo caballero del cual hablamos durante el magret pero caballero definitivamente. Armonía?... Indudablemente si, otra experiencia sin equívoco.
Y los postres? Terrine de Chocolate con crema de Jengibre, indescriptible acompañada cuando hace su aparición nuevamente en nuestro mantel una copita de Pedro Ximenez sencillamente hacen una armonía única. También degustamos higos asados rellenos de mazapán con una copa de Late Harvest 2004 de Undurraga excelente representación de un vino de Cosecha Tardía, tal vez el primer producto serio de este tipo que llega a nuestro país convirtiéndose rápidamente en el impulsador de los vinos licorosos que tanta falta hacían en nuestras mesas, bravo por esta armonía.

Terrine de Chocolate con crema de Jengibre, Higos asados rellenos de mazapán

Algunos de los presentes, Guillermo Glas, Gustavo García, Iwanoska Elbittar, Mireya Matos

Gracias a Carlos García y a su esposa quienes gentilmente nos acompañaron

Los Chefs Armando Aranguren, Tatiana Mora y Enrique Limardo

Finalizamos con una selección de Quesos Venezolanos e importados con la aparición triunfal para el cierre de Chateau Palmer 1999.
No podía faltar el tradicional café con una variedad de chocolates Belgas.

Quesos y Chocolates

Una velada para recordar… Gracias a nuestros Chefs (Tatiana, Enrique y Armando) por colaborar con la materialización de Sommeliers y punto…, gracias a Dayana Medina por participar activamente de esta iniciativa y contribuir con sus conocimientos al desarrollo de la cultura del vino, gracias a los miembros que participaron en este encuentro de sensaciones aportando los vinos y en definitiva gracias a todos por estar.

Nota: Gracias a Gabriel por las fotografías (para la próxima necesitamos un autoretrato)

Gracias a Distribuidora DI MASI

El sábado 30 de Junió no termino para los asistentes a la convocatoria en Yantar hasta degustar los vinos que gentilmente Distribuidora DI MASI facilito a Sommeliers y punto… a través de Ellen Rodríguez miembro impulsador de tan extraordinaria iniciativa.

Ellen Rodríguez con los vinos a degustar

Abiertos a la apreciación de estos productos afinamos nuestros sentidos y manos a la obra …

Qué degustamos? En primer lugar los blancos:

Altos Sur, Sauvignon Blanc 2006, (Finca Sophenia) Zona de Tupungato, Argentina Viñedos cultivados a 4.000 pies de altura

Presenta a la vista: un color amarillo dorado con destellos verdosos, con una apariencia densa en copa que sorprende por su baile ágil y piernas bien dibujadas, altas y pacientes.
En Nariz: Encontramos una explosión de aromas, frutas tropicales como la parchita, lychi, melocotón recien cortado, cascara de toronja, flores blancas, flor de lima,
de naranja, percibimos definitivamente frescura.
En Boca: Su entrada es sumamente alegre y explosiva, es un vino redondo que ofrece sensaciones divertidas, equilibrado en acidez, se confirma la fruta, y nuevamente en aroma de boca encontramos cáscara de toronja y una agradable
sensación de permanencia que invita a seguir degustándolo.

Cisplatino Torrontes 2006
Río de la Plata, Uruguay

Presenta a la vista: un amarillo dorado, brillante, traslucido con leves destellos verdosos. De apariencia densa su baile es mas pausado hace presumir
que en boca encontrarás un vino con cuerpo.
En Nariz: Encontramos aromas a durazno,
hojas de lima, leves notas marinas.
En Boca: Su entrada es refrescante con notas acidas alternas, es seguro y muy puntual en lo que ofrece.
Es el perfecto soltero para la alianza ideal.

Guillermo Glas y Ellen Rodríguez intercambiando apreciaciones


Sophenia Malbec 2006 Tupungato Mendoza, Argentina

Presenta a la vista: un color de base púrpura sumamente intenso refleja tonos violaceos alrededor del corazón, tiene un vestido cubierto misterioso,
baila ágil y sus piernas son delgadas, largas y desenfadadas.
En Nariz: A copa quieta sentimos aromas a fruta roja madura, humo, tierra húmeda. Al agitar la copa emergen los aromas mucho mas claros de frutas rojas almibaradas, mora, frambuesa, también sentimos tímidas notas a champignon, la madera hace su aparición, se sienten las especias, las notas tostadas. Es complejo tiene mucho por descubrir.
En Boca: Entra firme, en primer lugar sientes un ataque dulce corto pero suficiente para iniciar su presentación, la acidez es equilibrada confirma su juventud, los polifenoles astringentes se amarran a los laterales de la lengua haciendo larga su permanencia y respetuosas notas amargas se prolongan al final de esta, confirmando definitivamente que es un vino persistente en boca. Es un vino que perfectamente podríamos armonizar con carnes rojas a la parrilla, cortes tiernos, cocciones a términos medios.

Sophenia Cabernet Sauvignon 2004 Tupungato Mendoza, Argentina

Presenta a la vista: un color rojo rubí con destellos violaceos que se descubren hacia la corona. Tiene un vestido elegante, discreto denota una buena extracción. De baile ágil pero no por ello dejamos de determinar que cada giro en la copa pareciera coreográficamente establecido. Sus piernas son delgadas, altas y abundantes.
En Nariz: A copa quieta sentimos aromas de frutas rojas cocidas, pimentón verde, toques especiados, pimienta negra, tostado de la madera, eucalipto.
En Boca: Completamente redondo, los polifenoles astringentes son perfectamente educados, equilibrada acidez, persistente y agradable. Podríamos armonizarlo con carne
de cacería de elaboración muy simple.

Cisplatino Tannat - Merlot 2006 Río de la Plata, Uruguay
Presenta a la vista: un color rojo granate, reflejos violaceos,
baile ágil, lagrimas delgadas altas.
En Nariz: Nuevamente hace su aparición la fruta roja, cereza frambuesas, moras silvestres, notas especiadas, romero fresco.
En Boca: la entrada dulce se siente marcada y corta pero suficiente para identificar la presencia del merlot, mantiene una equilibrada acidez, polifenoles astringentes bien logrados y ligeras notas amargas que confirman su persistencia.

El grupo satisfecho por la tarea cumplida

Una vez más gracias a Distribuidora DI MASI por permitir a Sommeliers y punto…
degustar tan excelentes productos.

lunes, 9 de julio de 2007

Buen inicio!

Salud por el primer encuentro de Sommeliers y punto...

El sábado 30 de Junió se reunió por vez primera, una representación de Sommeliers y punto… en las instalaciones del Restaurant Yantar en los Palos Grandes a cargo de los Chefs Enrique Limardo y Tatiana Mora, esta última quien divide sus placeres entre los fogones y el vino.
Espectacular la selección de vinos concedida por Guilermo Glas (alumno 2da. Promoción) para la primera degustación de Sommeliers y punto:

Importante el momento del descorche
de derecha a izquierda Guillermo Glas, Ingrid Robles, Armando Aranguren

Misión cumplida aun los corchos en buen estado

Los protagonistas del encuentro

Gevrey Chambertin 1985 Joseph Drouhin
Presenta a la vista: un color rojo atejado cubierto de un velo misterioso pero permisivo que revela su paso por el tiempo. Sus piernas son gruesas lentas toman su tiempo para exibirse, confieren a la vista un paso elegante y seguro.
En Nariz: Encontramos aromas terciarios humedad, sudor, especias, madera muy bien lograda ya no hay fruta, se elevan una combinación de aromas complejos que confirman lo apreciado en la vista; este vino es un vino maduro.
En Boca: Hay un ataque de firme intención , que bajo su elegancia y sutileza envolvente nos da una clara idea de lo que más joven ofreció a sus comensales. Aún así este es un caballero de conversación interesante, aporte de experiencia y años bien vividos.

Chambolle Musigny 1989
Presenta a la vista: Su color rojo atejado, franco a la vista aún conserva parte de su brillo. Sus piernas son delgadas largas y densas muy elegantes se repiten seriadas y simétricas.
En Nariz: Encontramos aromas a violetas, ciertos toques especiados, se percibe al agitar la copa que emergen aromas a fruta confitada roja madura, regresan pero con más protagonismo las especias como nuez moscada además de flores secas.
En Boca: Su entrada es discreta pero se engrandece paralelamente a medida que se abre paso por toda la boca, mantiene acidez sus polifenoles resbalan lenta y medianamente marcada haciendo que esa sensación de astringencia sea agradable y de sutil pero sostenida permanencia.

Vosne Romanée 1992

Presenta a la vista: Percibimos un vino franco, de reflejos naranja y un corazón granate. Sus piernas son delgadas y prudentes al bajar por la copa y danza mucho más alegre y ágil que los anteriores.
En Nariz: A copa quieta sentimos aromas a fruta madura, frutilla en confitura, timidos toque minerales que requieren de toda la atención para no pasar desapercibidos, bosque y en la superficie aromas lácteos.
En Boca: Su entrada es directa y sin rodeos con una acidez sostenida que da paso a la sensación astringente y aun punzante de los polifenoles que se mantienen llamando la atención al amarrarse a la lengua.

Momento de la degustación, de derecha a izquierda, Tatiana Mora, Ingrid Robles, Guillermo Glas, Iwanoska Elbittar quien gentilmente participa como entusiasta y script oficial, Ellen Rodríguez

Muy bien para este primer encuentro, Gracias a Guillermo Glas por tan distinguida selección de vinos que nos traslada a la región de Borgoña